加为收藏??|??设为首页

牵正穴的应用及“面瘫”蜂疗


  牵正穴为头颈部经外奇穴名,它不属于十四经中的腧穴,穴在面颊部。因该穴主治口喁,治疗范围比较单纯,针对性较强,对面瘫病证有奇效,就以其主要治疗功用命名。顾名思义,牵正的“牵”为纠正之意;“正”为正常,本穴是将原来的口眼歪斜纠正为正常之态而命名。

  一 、取穴与解剖

  正坐位或侧伏位,穴位于面颊部,在耳垂前0.5寸,与耳垂中点相平处。两侧各一穴。

  解剖观察,此穴在咬肌上。穴下为皮肤、皮下组织、腮腺和咬肌。皮肤由下颌神经的颊神经分布。咬肌由下颌神经的咬肌支支配。皮下组织内有咬肌动静脉支分布。

?  二、功能与主治

  祛风清热,通经活络,消炎止痛等。本穴主治面瘫为主,即可治疗面神经麻痹,尚有口疮、舌炎、口腔溃疡、下牙痛,耳鸣耳聋,腮腺炎等。

  三、蜂针操作

  常用的方法是用活蜜蜂蜇入人体。临床上先消毒欲针穴位,用镊子轻轻捏住活蜜蜂的腰腹部,将其尾部放到牵正穴处。活蜂直刺时待刺入后,再用手指轻轻拍打穴位四周以减少蜂针的疼痛,并能促使蜂毒尽量注入人体。可每天分1-2次蜂蜇,初针者好用散剌或点刺,可以每次针1~4下。也可用一只蜂的牵正穴丛集式刺法。初螫后半分钟内将蜂针拔出,观察30分钟,如无严重过敏反应,即可进行常规治疗。刺时每蜇一下,留蜂针1~2秒钟,拔出后停1秒钟再针第二下。每完成一次治疗后,让患者在床上或椅上休息10分钟左右,再进行第二次治疗。通过病人接受蜜蜂蜇刺牵正穴后,使蜂毒进入面颊局部,以达到治疗、改善面部症状的目的。

  四、蜂针治疗配穴

  牵正穴为面部奇穴,大多治疗面部疾病,常用配穴有翳风穴,太阳、下关、颊车、承浆、颧髎、阳白、迎香等穴;远端可配用曲池、外关、太冲、丘虚、足临泣等。临床常用治口疮:配承浆穴、龈交穴、地仓穴、合谷穴;治腮腺炎:配翳风穴、合谷穴;治下颌关节炎配下关穴、液门穴。

  五、疾病治疗例

  面部疾病是此穴的主治,是面神经麻痹蜂针治疗的主要穴位,但不完全局限在治疗面痛与面瘫方面,其他疾病也可治疗,如急慢性腮腺炎、下颌关节炎,牙龈肿痛,类风湿病的面部疼痛与麻痹的病变等。

  面神经麻痹,又称(面神经炎,贝尔氏麻痹,亨特综合症),俗称“面瘫”、“歪嘴巴”、“歪歪嘴”、“吊线风”等,是以面部表情肌群运动功能障碍为主要特征的一种常见病。―般症状是口眼歪斜,它是一种常见病、多发病,不受年龄限制。患者面部往往连基本的抬眉、闭眼、鼓嘴等动作都无法完成。

  面瘫的临床表现十分特殊:病人往往于清晨洗脸、漱口时突然发现一侧面颊动作不顺、嘴巴歪斜。病侧面部表情肌完全瘫痪者,表现出:前额铍纹消失、眼裂扩大、鼻唇沟平坦、口角下垂,露齿时口角向健侧偏歪。病侧不能作皱额、蹙眉、闭目、鼓气和噘嘴等动作。鼓腮和吹口哨时,因患侧口唇不能闭合而漏气。进食时,食物残渣常滞留于病侧的齿颊间隙内,并常有口水自该侧淌下。由于泪点随下睑内翻,使泪液不能按正常引流而外溢。

  面瘫分为周围性和中枢性两种。以上的症状为周围性面瘫,如中枢性面瘫常表现为鼻以下部位的瘫痪而不会影响的眼睑的闭合。其中周围性面瘫发病率很高,而常见者为面神经炎或贝尔麻痹。平常所说的面瘫,在多数情况下是指面神经炎而言。因为面瘫可引起十分怪异的面容,所以也被人们称"毁容病"。注意对于中枢性面瘫要治疗头部的原发病灶。

  往往在面神经麻痹发生前,大部分患者存在身体疲劳、睡眠不足、精神紧张及身体不适等情况。防止面瘫好的办法是:病毒感染是常见的病因之一,常出现耳内的疱疹,同时心理因素也是引发面神经麻痹因素之一。故此平时要保持良好的心情,防止病毒感染,保证充足的睡眠,并适当进行体能运动,增强体免疫力。

  面神经麻痹作为一种症状或体征,须仔细寻找病因,如果能找出病因要及时进行处理,有一些原因要配合其他医药进行治疗,如重症肌无力、肿瘤或颞骨感染等,可以导致面瘫及其进程。面神经麻痹也可能是一些危及生命的神经科疾患的早期症状,如脊髓灰白质炎或Guillian-Barre综合征,早期诊断有助于挽救生命。

  六、型疾病例案

  用蜂疗针牵正穴治疗面祌经麻痹症:某男,28岁,2008年3月11日初诊。右侧口眼歪斜。20天前因劳累受风,次日晨起后自觉右耳后疼痛伴面部麻木,右眼闭合不全,流泪,饮漱时口角漏水。先在医院服用中西药治疗(用药不详),效果不显,遂到本院就诊。检査见右额纹消失,右眼露眼,球结膜充血,下睑稍外翻,不能铍额蹙眉,右鼻沟平坦。口角左歪,鼓腮漏气,右乳突下方轻压痛,医者以蜂针刺治疗。第一次取牵正穴为主,次与翳风穴点刺。其他治疗交替配以阳白、丝竹空、颊车、地仓、四白、迎香等穴(每次用其中3~4穴即可)。后期每穴用蜂一只,先是蜂刺入就取针,逐渐随蜂蜇次数增多,而从点剌发展为直刺,并延长蜂针留置时间,一般留置1~4分钟。每周治疗3次。2个疗程痊愈。临床上应用蜂疗针牵正穴,治疗面神经麻痹,诸多文献表明疗效显着,虽然有人用针灸方法治疗,但往往蜂针效果更显着。特举病案为例,说明牵正穴的应用一隅及临床蜂疗应用可见一斑。

  七、蜂针治疗注意事项

  接受蜂毒疗法者,治疗结束后应休息10分钟以上,不宜治疗后进行剧烈活动。治疗前不可饱食亦不可空腹,以免晕针。?

  凡初次接受治疗者,出现轻微的疼痛,局部略红肿,不必惊慌,更不要轻易停止治疗。如出现发烧、恶心呕吐、惊慌出汗者,可用镇静剂,如肌肉注射25毫克异丙嗪即可缓解其毒副作用。

  现有将蜂毒制成注射制剂用于治疗。但使用蜂毒注射液者,应在有经验的医生指导下使用,不可随便自用。

  凡患各种器质性心脏病者,对蜂毒过敏者禁用蜂蜇。

  中医理论认为,以毒攻毒,现代经过医药学家的临床研究表明,蜂毒有活血化瘀、通经止痛之功,能改善病变部位的循环,增加血液供应,从而达到治病的效果。蜂毒通过其活血通络的作用修复组织细胞及减少神经阻滞作用,使之达到镇痛、消炎、调节代谢、增强机体免疫力的作用。但根据中医“适量为药,过量为毒”的理论,蜂毒亦是一种良药,药用量及中毒量或致死量相差悬殊,虽含有毒素,实是良药,对许多顽固性的疾病有良好疗效。
上一篇??下一篇

版权所有:鸡西长寿研究会 Copyrights ? 2012-2013 All Rights Reserved. 技术支持:加艺网络

本网站信息仅做健康参考,并非医疗诊断和治疗依据,具体诊疗还请遵照经治医师意见   黑ICP备12000636号-1 您是第 431804 位访客